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Les plantes médicinales

Thym commun

Histoire, anecdotes : Plante aromatique aux multiples propriétés, le thym est répandu sur les rocailles du sud de la France. C’est une vivace connue pour son parfum caractéristique, son goût typé et ses petites tiges couvertes de feuilles et de minuscules fleurs blanches ou roses.

Période de plantation : Au printemps.

Récolte : Cueillez les tiges selon les besoins. En début de floraison, vous pouvez couper et faire sécher les sommités de thym (les 5 à 10 derniers cm de la tige), afin d’en disposer tout l’hiver.

Usages culinaires : Il mettra en fête vos plats de viandes, salades, poissons, les marinades, courts bouillons et farces.

Vertus médicinales : Le thym est, à lui seul, une pharmacie réputée pour tout refroidissement, notamment des voies respiratoires : réchauffe, nettoie, décongestionne, calme (bronchite, angine, coqueluche, rhume, toux, asthme…), tonique (physique et mental), immunostimulant, stimule les digestions lentes et difficiles, limite les colites, les flatulences et la mauvaise haleine, anti-infectieux, antiviral polyvalent (systèmes urinaire, respiratoire, digestif, cutané…).

La coriandre

Histoire, anecdotes : La coriandre, parfois baptisée « persil arabe », fut une des premières plantes aromatiques utilisée par l’homme, notamment en Égypte.  Elle était aussi employée comme médecine. On en retrouve même la trace dans les tombes de certains pharaons.

Période de plantation : Au printemps.

Récolte : En été, coupez les grandes feuilles selon vos besoins. Si vous la laissez fleurir et fructifier, vous récolterez aussi les semences (les graines de coriandre) à la fin du cycle de la plante.

Usages culinaires : Utilisez feuilles et/ou semences pour aromatiser les soupes, salades, poissons, riz, poulets, ragoûts et marinades. En herboristerie, on utilise surtout le grain séché de coriandre (moulu au dernier moment) car il est riche en huile essentielle.

Vertus médicinales : Ses principales actions sont digestive, apéritive, carminative. La coriandre est aussi tonifiante, anti-infectieuse et antibactérienne (intestinale en particulier, tout en préservant le microbiote). Elle pourrait également avoir un effet légèrement antidépresseur.

La mélisse citronnelle

Histoire, anecdotes : Un pot de mélisse sur la fenêtre (à l’ombre) dissuade les moustiques, mouches et autres insectes de pénétrer dans la maison.

Période de plantation : Au printemps.

Récolte : Cueillez les feuilles fraîches selon vos besoins, juste avant de les utiliser.

Usages culinaires :Le goût citronné et vert de la mélisse apporte une note de fraîcheur à une salade, un poisson, une sauce ou une marinade. Ajoutez quelques feuilles à vos salades de fruits, desserts glacés ou même à vos confitures.

Vertus médicinales : Excellente infusion préventive de tous les jours, convenant aux enfants comme aux femmes enceintes, la mélisse apaise à plusieurs niveaux : nerveux : réduit l’anxiété avec palpitations cardiaques, redonne joie de vivre, digestif : soulage les spasmes (crampes d’estomac, ballonnements) et nausées, thyroïdien : régule l’hyperthyroïdie, infectieux : antivirale spécifique des herpès (en tisane ou en lotion cutanée).

L'origan

Histoire, anecdotes : Les couples de la Grèce antique portaient des guirlandes ou des couronnes faites d’origan lors de leur cérémonie de mariage.

Période de plantation : Semis de mars à mai, en pot ou en pleine terre.

Récolte : Si on veut le sécher, on peut récolter l’origan « en quantité » 2 à 3 fois dans l’année, de juin à octobre, dès qu’il commence à fleurir. Sinon, cueillez-le frais, selon les envies du jour !

Usages culinaires : Pizza Margarita, cannelloni farci, tous types de sauces pour pâtes : partout où l’origan rencontre la tomate, il diffuse délicieusement sa puissance aromatique.

Vertus médicinales : En infusion, l’origan révèle ses vertus digestives (antispasmodique, anti-gaz, antiseptique intestinal). Il est indiqué dans toute problématique hivernale, notamment respiratoire, pour son action tonique et réchauffante, immunostimulante et  anti-infectieuse. En externe : cataplasmes contre les douleurs musculaires et articulaires, gargarismes en cas d’angine.

La verveine

Histoire, anecdotes : Originaire des Andes, la verveine odorante – ou verveine citronnée –  a été introduite en Europe à la fin du 18e siècle par le naturaliste français Joseph Dombey et ses confrères espagnols, au retour d’une expédition au Chili et au Pérou. À l’état sauvage, cette plante aromatique pousse en altitude.

Période de plantation : Au printemps.

Récolte : Les feuilles de verveine se récoltent de mai à la fin de l’été.

Usages culinaires : Elle parfume les salades de fruits et desserts, les plats exotiques, les volailles et poissons, les sauces, les marinades, les glaces, les entremets et les crèmes. Elle constitue surtout une infusion réputée, à la fois douce et gourmande.

Vertus médicinales : En après-repas, l’infusion de verveine est digestive (antispasmodique). Elle calme les états nerveux et tendus, l’anxiété et le stress, aidant ainsi à retrouver le sommeil. Ses vertus antioxydantes et neuroprotectrices en font une excellente tisane préventive, à savourer quotidiennement !