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Projet alimentaire territorial

Du champ à l'assiette, soyons tous acteurs de notre alimentation.

En 2021, Flers Agglo a répondu à un appel à projets lancé par le Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, dont l’objectif était d’identifier les territoires désireux de mettre en place un projet alimentaire territorial.

En août 2021, le plan alimentaire territorial de Flers Agglo a ainsi été retenu par l’État qui en financera la phase dite « d’émergence » dans le cadre du plan France Relance, à hauteur de 69 400 €.

Yoann Noël, maraîcher bio à Athis Val-de-Rouvre présente sa ferme « Autour du potager » aux élus et aux agents de Flers Agglo, février 2024.

Qu'est-ce qu'un plan alimentaire territorial ?

Il s’agit de vouloir bien manger, dans tous les sens du terme. Bien pour sa santé et bien pour la société.

Un plan alimentaire territorial (PAT) a pour ambition de créer une boucle vertueuse sur un territoire entre les producteurs et les consomm’acteurs autour d’une nourriture saine.

Pour ce faire cette nourriture doit être produite localement pour un bilan carbone le plus bas possible et une commercialisation en direct, c’est-à-dire avec le moins d’intermédiaires possible. Le PAT a pour ambition de favoriser la relocalisation de la production alimentaire sur son territoire notamment en soutenant l’installation agricole, en valorisant les producteurs qui favorisent les circuits-courts ou en aidant les restaurations collectives à travailler avec des approvisionnements locaux.

Le plan alimentaire territorial est un projet collectif qui doit bénéficier à tous les habitants du territoire, en commençant par les enfants. Car en plus de sa dimension économique, il s’appuie sur l’éducation à une alimentation de qualité, parie sur l’avenir pour des citoyens en bonne santé, conscients et responsables de leur consommation alimentaire.

Principaux objectifs du plan alimentaire territorial de Flers Agglo

En rassemblant les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation autour d’un plan  alimentaire territorial, Flers Agglo souhaite lancer une dynamique de coopération avec quatre objectifs principaux :

Objectif 1 : soutenir le métier d’agriculteur pour impulser une augmentation de la production ;

Objectif 2 : augmenter la part d’approvisionnement bio-local dans les assiettes des restaurations collectives ;

Objectif 3 : valoriser les circuits courts en leur donnant de la visibilité et en favorisant leur accessibilité ;

Objectif 4 : créer un cadre de coopération pour une gouvernance alimentaire territoriale.

Pour Yves Goasdoué, président de Flers Agglo : « L’un des principaux objectifs du PAT est d’améliorer la démarche de recherche des produits utilisés par le GIP Cuisine du Bocage pour la conception des repas des écoles publiques, des EPHAD et de l’hôpital de Flers. On aimerait être plus resserrés territorialement mais il faut avoir la certitude de la continuité d’approvisionnement ».

Omar Ayad, vice-président de Flers Agglo : « Nous travaillons déjà avec les collèges qui ont leurs propres cuisiniers et qui souhaitent davantage de légumes locaux ».

Un plan alimentaire territorial permet d’enclencher une logique de nouveaux partenaires et d’obtenir des financements.

Yves Goasdoué : « Nous souhaiterions également réduire le gaspillage alimentaire dans les EPHAD en servant à l’assiette et non au plateau mais cette manière de faire nécessite de gros changements de process et des risques sanitaires à maitriser ».

Actions phares du PAT de Flers Agglo

Plusieurs actions ont eu lieu dans le cadre du plan alimentaire territorial. D’autres sont en cours et d’autres sont à venir…

Objectif 1 : soutenir le métier d’agriculteur pour impulser une augmentation de la production

  1. Etude d’opportunité réalisée par Rhizome pour créer un Espace Test Agricole (1er semestre 2024).
  2. Création de supports de communication (podcasts et vidéos) pour valoriser le métier d’agriculteur et expliciter ses enjeux (transmissions…), en lien avec l’Alterfix et Studio Tonus (en cours depuis juin 2023).
  3. Proposer une journée de rencontre entre professionnels, futurs porteurs de projets et structures qui aident à l’installation, co-organisation avec le réseau CIVAM (projet 2025).

Objectif 2 : augmenter la part d’approvisionnement bio-local dans les assiettes des restaurations collectives

  1. « Semaine Immersive», dispensée par la SCIC Nourrir l’Avenir, sensibilisation et coaching du personnel de l’établissement. Temps forts pour les élèves où diverses animations leurs ont été proposé par la Coop des Territoires et Bio en Normandie (février 2024). Flyer transmis aux élèves du collège Jean Monnet.
  2. Lancement d’un appel d’offres pour diagnostiquer un projet de conserverie/légumerie et de la logistique associée à l’échelle du PETR. (2e semestre 2024)

Objectif 3 : valoriser les circuits courts en leur donnant de la visibilité et en favorisant leur accessibilité

  1. Rendez-vous gourmand « Assiette en scène » (1er édition en février 2023) : marché de producteurs, animations jeux et animations culturelles. Une 2ème édition est prévue le dimanche 11 octobre 2024, en lien avec les programmes d’animations « Semaine du Goût » des Maisons d’Activités  de Flers Agglo et le CCAS de Flers pour le projet Mieux Manger Pour Tous.
  2. Défi 0 déchet, organisé avec le SIRTOM de la région Flers-Condé : accompagnement gratuit de 4 mois de septembre à décembre 2024. Les foyers de l’agglo pourront profiter d’animations/d’ateliers et de visite pour réussir à réduire significativement leurs déchets.
  3. Référencement des producteurs locaux sur la Marketplace Flers Agglo sur un onglet dédié. (projet 2025)
  4. Etude d’opportunité pour créer un restaurant solidaire d’insertion, projet porté par la Régie de Quartiers Arc-en-Ciel (1er trimestre 2024). Création du restaurant au Pôle Economie Social et Solidaire (Rue du Pré-Neuf, Saint- Georges-des-Groseillers) : projet pour 2025/2026.

Objectif 4 : créer un cadre de coopération pour une gouvernance alimentaire territoriale :

Structuration avec la Coop des Territoires :

  • Concertation citoyenne dans le cadre de Territoire d’Engagement
  • Connexion à d’autres démarches et projets alimentaires territoriaux
  • Structuration de la gouvernance du projet alimentaire territorial avec la création d’un cadre de coopération durable 2030.

Actions transverses aux objectifs :

  1. « Rallye Bio Territoires » organisé avec Bio en Normandie : journée de visite de la ferme bio « Autour du Potager » et sensibilisation des élus locaux et des agents de Flers Agglo aux enjeux des productions agricoles, de l’eau et de l’alimentation (février 2024).
  2. « La Nature dans l’Assiette » : création d’un cycle d’animations créé en collaboration avec le Contrat Local de Santé, qui permet aux enfants de comprendre le paysage normand, comment s’y intègre la production légumière, et quelle place fondamentale doit occuper les légumes dans leurs assiettes (mai et juin 2024).
  3. « Mieux Manger Ensemble » : c’est le nom du groupe que se sont donné les membres du collectif qui est coaché par le CCAS (Centre Communal d’Action Sociale) de la Ville de Flers. Le CCAS accompagne et sensibilise un groupe de citoyens autour de la thématique alimentaire (accessibilité, qualité nutritionnelle, savoir-faire, lien social). Cet accompagnement se déroule dans le cadre de l’appel à projet « Mieux Manger pour Tous » qui s’articule en trois axes :
    – Le rapprochement des acteurs de l’aide alimentaire et des producteurs de l’Agglomération ;
    – La mise en place d’ateliers de cuisine auprès d’usagers/bénéficiaires de l’épicerie sociale et de l’aide alimentaire ;
    – Le montage d’une caisse commune alimentaire, basée sur la constitution et l’animation d’un comité citoyen

Supports de communication créés par l'Alterfixe

Guide de recettes anti-gaspi

Dans le cadre de l’évènement Assiette en scène organisé le 3 février 2023 par Flers Agglo en partenariat avec la Coop des Territoires, le SIRTOM de la Région Flers-Condé avait organisé un concours de recettes anti-gaspi pour partager des astuces afin de réduire le gaspillage alimentaire.

Ce concours était proposé aux habitants, établissements scolaires, périscolaires, centres des loisirs et associations du territoire. Un livret de recettes faciles (alimentaires ou non) a été édité en avril 2023 :