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Les actions du territoire

En rassemblant les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation autour d’un plan  alimentaire territorial, Flers Agglo souhaite lancer une dynamique de coopération avec quatre objectifs principaux :

Objectif 1 : soutenir le métier d’agriculteur pour impulser une augmentation de la production ;

Objectif 2 : augmenter la part d’approvisionnement bio-local dans les assiettes des restaurations collectives ;

Objectif 3 : valoriser les circuits courts en leur donnant de la visibilité et en favorisant leur accessibilité ;

Objectif 4 : créer un cadre de coopération pour une gouvernance alimentaire territoriale.

Les actions phares de la phase 1 du plan alimentaire territorial de Flers Agglo (2021-2024)

Plusieurs actions ont eu lieu dans le cadre de la première phase du plan alimentaire territorial. 

Objectif 1 : soutenir le métier d’agriculteur pour impulser une augmentation de la production

  • Etude d’opportunité pour créer un Espace Test Agricole (1er semestre 2024).

Objectif 2 : augmenter la part d’approvisionnement bio-local dans les assiettes des restaurations collectives

  • « Semaine Immersive» : sensibilisation et coaching du personnel de l’établissement. Temps forts pour les élèves où diverses animations leurs ont été proposées. Flyer transmis aux élèves du collège Jean-Monnet
  • Lancement d’un appel d’offres pour diagnostiquer un projet de conserverie/légumerie et de la logistique associée à l’échelle du PETR. (2e semestre 2024)

Objectif 3 : valoriser les circuits courts en leur donnant de la visibilité et en favorisant leur accessibilité

  1. Rendez-vous gourmand « Assiette en scène » (deux éditions : février 2023 et octobre 2024) : marché de producteurs, animations jeux et animations culturelles. Un livre a été édité à l’occasion de l’exposition “Virtù, pratiques vertueuses en agriculture paysanne. photographies de Loïc Seron” accueillie dans le marché couvert de Flers jusqu’au 16 mai 2025.
  2. Défi 0 déchet : accompagnement gratuit de 4 mois de septembre à décembre 2024. Les foyers de l’agglo bénéficient d’animations, d’ateliers et de visites pour réussir à réduire significativement leurs déchets.
    • Référencement des producteurs locaux sur la Marketplace Flers Agglo sur un onglet dédié. (projet 2025)
    • Etude d’opportunité pour créer un restaurant solidaire d’insertion au tiers-lieu Le PRE9 à Saint-Georges-des-Groseillers (1er trimestre 2024).
    • Création de supports de communication tels que podcasts et vidéos) pour valoriser le métier d’agriculteur et expliciter ses enjeux (transmissions…)

Objectif 4 : créer un cadre de coopération

  • Concertation citoyenne dans le cadre de Territoire d’Engagement
  • Connexion à d’autres projets hors agglo, notamment d’autres plans  alimentaires territoriaux
  • Structuration de la gouvernance du projet alimentaire territorial avec la création d’un cadre de coopération durable 2030 : c’est-à-dire faire le lien entre les différents acteurs du territoire

Actions transverses :

  • « Rallye Bio Territoires » : journée de visite d’une ferme bio et sensibilisation des élus locaux et des agents de Flers Agglo aux enjeux des productions agricoles, de l’eau et de l’alimentation (février 2024).
  • « La Nature dans l’Assiette » : création d’un cycle d’animations qui permet aux enfants d’observer le paysage normand, comment s’y intègre la production légumière, et quelle place fondamentale doit occuper les légumes dans leurs assiettes (mai et juin 2024).
  • « Mieux Manger Ensemble » : c’est le nom du groupe des membres du collectif qui est coaché par le CCAS (Centre Communal d’Action Sociale) de la Ville de Flers. Les citoyens sont sensibilisés autour de la thématique alimentaire (accessibilité, qualité nutritionnelle, savoir-faire, lien social). Cet accompagnement se déroule dans le cadre de l’appel à projet « Mieux Manger pour Tous » qui s’articule en trois axes :
    – Le rapprochement des acteurs de l’aide alimentaire et des producteurs de l’Agglomération ;
    – La mise en place d’ateliers de cuisine auprès d’usagers/bénéficiaires de l’épicerie sociale et de l’aide alimentaire ;
    – Le montage d’une caisse commune alimentaire, basée sur la constitution et l’animation d’un comité citoyen

Les ambitions du la phase 2 du plan alimentaire territorial de Flers Agglo (2024-2029)

Flers Agglo a été labellisé pour poursuivre son plan alimentaire territorial jusqu’en 2029. Voici les principales actions prévues :

Axe 1 : adapter la production aux besoins locaux

  • Poursuite des diagnostics en vue de créer un ETA
  • Organisation d’une journée de rencontre entre professionnels et porteurs de projets avec le réseau CIVAM (avril 2025). 
  • Reconduction d’une semaine immersive (11/2025) 

Axe 2 : augmenter la part de bio et local dans la restauration collective

  • Accompagnement d’une semaine immersive (11/2024)
  • Diagnostic de la restauration collective en matière d’accompagnement pour répondre aux exigences de la loi EGALIM avec Bio en Normandie
  • Formation à destination des professionnels sous l’angle Nutrition, menu végétariens, labels, saisonnalités, produits bruts

Axe 3 : valoriser les circuits-courts

Axe 4 : structuration d’un cadre de gouvernance

  • Montage et animation du Comité trimestriel de pilotage (en interne) du plan alimentaire territorial de Flers Agglo : consortium des acteurs engagés (janvier 2025)
  • Internalisation des ressources humaines

Actions transverses et connexes à d’autres services :

  • Organisation du Rallye Bio Territoire #2 (juin 2025) à destination des élus et des agents des collectivités locales : visite de fermes et sensibilisation
  • Reconduite du dispositif d’animations “La Nature dans l’assiette”
  • Reconduite de l’accompagnement des foyers au Défi 0 déchet