En 2021, Flers Agglo a répondu à un appel à projets lancé par le Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, dont l’objectif était d’identifier les territoires désireux de mettre en place un plan alimentaire territorial (PAT).
En août 2021, le projet alimentaire territorial de Flers Agglo a été retenu par l’État qui a décidé de financer sa phase dite « d’émergence » (phase 1) dans le cadre du plan France Relance. La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) a financé cette phase 1 à hauteur de 69 400 €.
En septembre 2024, Flers Agglo a candidaté à nouveau pour faire poursuivre son plan alimentaire territorial et l'améliorer via un financement et une labellisation de la phase par la DRAAF. Flers Agglo a reçu 95 000 € pour déployer son plan alimentaire territorial ces trois prochaines années.
Il s’agit de vouloir bien manger, dans tous les sens du terme. Bien pour sa santé et bien pour la société.
Un plan alimentaire territorial (PAT) a pour ambition de créer une boucle vertueuse sur un territoire entre les producteurs et les consomm’acteurs autour d’une nourriture saine.
Pour ce faire cette nourriture doit être produite localement pour un bilan carbone le plus bas possible et une commercialisation en direct, c’est-à-dire avec le moins d’intermédiaires possible. Le PAT a pour ambition de favoriser la relocalisation de la production alimentaire sur son territoire notamment en soutenant l’installation agricole, en valorisant les producteurs qui favorisent les circuits-courts ou en aidant les restaurations collectives à travailler avec des approvisionnements locaux.
Le plan alimentaire territorial est un projet collectif qui doit bénéficier à tous les habitants du territoire, en commençant par les enfants. Car en plus de sa dimension économique, il s’appuie sur l’éducation à une alimentation de qualité, parie sur l’avenir pour des citoyens en bonne santé, conscients et responsables de leur consommation alimentaire.
Pour Yves Goasdoué, président de Flers Agglo : « L’un des principaux objectifs du PAT est d’améliorer la démarche de recherche des produits utilisés par le GIP Cuisine du Bocage pour la conception des repas des écoles publiques, des EPHAD et de l’hôpital de Flers. On aimerait être plus resserrés territorialement mais il faut avoir la certitude de la continuité d’approvisionnement ».
Omar Ayad, vice-président de Flers Agglo : « Nous travaillons déjà avec les collèges qui ont leurs propres cuisiniers et qui souhaitent davantage de légumes locaux ».
Un plan alimentaire territorial permet d’enclencher une logique de nouveaux partenaires et d’obtenir des financements.
Yves Goasdoué : « Nous souhaiterions également réduire le gaspillage alimentaire dans les EHPAD en servant à l’assiette et non au plateau mais cette manière de faire nécessite de gros changements de process et des risques sanitaires à maitriser ».