En rassemblant les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation autour d’un plan alimentaire territorial, Flers Agglo souhaite lancer une dynamique de coopération avec quatre objectifs principaux :
Objectif 1 : soutenir le métier d’agriculteur pour impulser une augmentation de la production ;
Objectif 2 : augmenter la part d’approvisionnement bio-local dans les assiettes des restaurations collectives ;
Objectif 3 : valoriser les circuits courts en leur donnant de la visibilité et en favorisant leur accessibilité ;
Objectif 4 : créer un cadre de coopération pour une gouvernance alimentaire territoriale.
Plusieurs actions ont eu lieu dans le cadre de la première phase du plan alimentaire territorial.
Flers Agglo a été labellisé pour poursuivre son plan alimentaire territorial jusqu’en 2029. Voici les principales actions prévues :
Évènement grand public festif Assiette en scène #3 (octobre 2025)
Référencement des producteurs locaux de Flers Agglo sur la Jachete.flersagglo.fr, la marketplace de Flers Agglo (2026)