Le premier défi 0 déchet est terminé !
Le premier défi 0 déchet du territoire s’est achevé samedi 14 décembre 2024. Organisé par Flers Agglo en partenariat avec le SIRTOM de la région Flers-Condé dans le cadre du Plan alimentaire territorial, le défi 0 déchet a été proposé à tous les habitants du territoire. Il avait pour ambition d’impulser un changement durable dans les habitudes de vie et de consommation des habitants. Douze foyers volontaires y ont participé.

Les participants au premier défi 0 déchet de Flers Agglo , organisé par Flers Agglo avec le SIRTOM de la région Flers-Condé dans le cadre du plan alimentaire territorial de Flers Agglo ont été accompagné pendant quatre mois – de septembre à décembre 2024 – pour apprendre à réduire leurs déchets en conscience.
Un bilan positif
Les douze foyers participant ont réussi à réduire de manière significative leur production de déchets, même ceux qui faisaient déjà attention avant de se lancer dans le défi. Les foyers étaient invités à peser chaque semaine le poids de leurs déchets (ordures ménagères, verre, recyclable, bio déchets). Le meilleur score hebdomadaire d’un foyer de 4 personnes a été 16,12 kg tout déchet confondu.
Pour rappel, chiffres du SIRTOM de la région Flers-Condé :
- Le sac noir (ordures ménagères) pèse en moyenne 156 kg/habitant/an sur le SIRTOM,
- Le sac jaune : 56 Kg/personne/an
- Les emballages en verre : 39 kg
- Les apports en déchèterie : 326 kg
Moyennes normandes 2022 (source : observatoire régional des déchets/biomasse Normandie) :
- 233 kg/hab.an d’ordures ménagères résiduelles.
- 55,8 kg/hab.an d’emballages ménagers et papiers graphiques
- 36,7 kg/hab.an de verre
- 339 kg/hab.an de déchets occasionnels collectés en déchèteries et hors déchèteries
Un programme d’animations complet
Les organisateurs avaient concocté un programme complet et diversifié afin que chacune des grandes thématiques liées aux déchets soient abordées : alimentation, vêtements, tri et recyclage, compostage, cuisine, économie circulaire locale… Les activités proposées étaient gratuites.
Le programme en détail :
27/09 : Visite du SIRTOM (Messei) et atelier avec les maîtres composteurs
2/10 : Visite du centre de tri Sphere-Théaud (Villedieu-les-Poêles, 50) et animation Flers Agglo
13/10 : Evènement festif : Assiette en Scène #2, par Flers Agglo
16 et 18/10 : Ateliers réparations de petits électroménagers dans les Maisons d’activités de Flers Agglo, à Flers, par la Régie des Quartiers Arc-en-Ciel
25/10 : Visite de Carottes & Cie (Flers)
30/10 : Visite de l’AIFR du Bocage (Flers) et atelier couture
7/11 : Visite du site d’enfouissement Les Champs-Jouault (Cuves, 50)
30/11 : Atelier réalisation d’éco-produits, avec le SIRTOM de la région Flers-Condé
4/12 : Atelier sapin en palettes à la recyclerie Les Fourmis Vertes (Landiscaq)
12/12 : Gratiferia et atelier déco de Noël récup’ à La Chapelle-Biche
Un repas de Noël 0 déchet
Pour clore ce défi 0 déchet, les douze foyers participants ont été invités à préparer, à la Maison d’activités Saint-Michel à Flers, un repas de Noël 100% bio, local et fait-maison, utilisant un maximum de produits bruts dans leur intégralité. L’association Bande de Sauvages les a accompagnés dans les ateliers cuisine.
Le repas était composé de bouchées salées et sucrées :
- Cuillère de boudin, confit d’oignons et pomme rôtie
- Rouleau d’automne à la courge spaghetti
- Arancini (ou comment revisiter le risotto de la veille)
- Bouchée fraîche endive, fromage, pomme et noix
- Cookies choco-noix-noisettes (réalisé avec du pain rassis)
- Fontainebleau pomme caramel avec ses chips d’épluchures de pommes*
- Jus de pommes chaud aux épices de Noël











Les recettes sont à retrouver sur le site flers-agglo.fr.
Les participants ont ensuite dégusté leur repas, avant de recevoir un panier 0 déchet confectionné par la Biocoop La Source verte, et dresser un bilan de leur défi.
Avec le défi 0 déchet, Flers Agglo s’engage activement en faveur du développement durable et valorise les circuits-courts. Cette action répond également à la réglementation 2024 sur les bio-déchets, mise en place sur le territoire par le SIRTOM de la région Flers-Condé.
Le prochain 0 défi sera lancé au printemps 2025 (phase de recrutement), dans le cadre du plan alimentaire territorial phase 2.