20/09/2024
Partager sur

Dimanche 13 octobre 2024, dans le cadre de la Semaine du goût, Flers Agglo organise la seconde édition d’Assiette en scène.

Cette journée festive dédiée à l’alimentation locale et bio se déroulera de 10h à 17h30 dans le marché couvert de Flers et sur la place Saint-Germain.

Manger, cultiver, cuisiner… tout un programme ! Eh oui, manger local, frais, se régaler, ça fait envie mais ça n’est pas toujours facile. Car se nourrir est aussi un acte politique au quotidien, aux enjeux très divers.

Venez découvrir cet évènement unique en famille et ou avec vos amis ! Régalez vous et laissez vous surprendre !

Assiette en Scène est un évènement organisé par Flers Agglo pour promouvoir les producteurs locaux et toutes les actions menées par les associations locales autour de l’alimentation durable le temps d’une journée conviviale et festive.

Un marché de producteurs locaux, des animations culinaires et culturelles, des dégustations, des conférences, des démonstrations de cuisine et un repas collectif sur réservation sont au programme.

L’événement a pour but de sensibiliser les habitants à l’importance du circuit court et de la consommation locale.

L’action s’inscrit dans le plan alimentaire territorial et le contrat local de santé de Flers Agglo, ainsi que dans le projet Territoire durable 2030 soutenu par la Région Normandie.

Marché de producteurs bio et locaux

Marché de producteurs bio et locaux : brasseur, fromager, boulanger, herboristes, apiculteurs, maraichers… une dizaine dont la brasserie Valdal, Pom d’apizz, Ferme de la Berouette, les Ruchers Mont Secret, les Ferments de l’Oisiveraie, Field Corner, De la terre au Fournil, Douceurs d’Eusobio, Breton Michel, le Cabrichou, l’Herbe Autrement, Ferme de la cambuse, Zinzin de Sarrasin, le Jardin de l’être, Alternathé, Terres de Simples, Le Pipi du Dragon, Le Prestige Crétois, Délice d’ortie.

Animations et dégustations gratuites

Animations et dégustations gratuites par :

Conférences

11h et 14h30 : « Soutenir son immunité pour un automne en santé » par Marina Hesry, naturopathe

12h : « Chapeau plantes » par le collectif PAMPAM

16h : « L’agriculture de conservation » par Franck Besson

Stands

Stands : CIVAM Vassy et France Nature Environnement, Terre de Liens, les Radis de Vassy, le CCAS de Flers, la Médiathèque de Flers, Loïc Séron

Animations culturelles

Animations culturelles :

  • Fanfare des Carottes Râpées
  • Exposition des photographies de Loïc Séron dans le marché couvert (à voir du 13 octobre 2024 au 16 mai 2025. Il s’agit d’une vingtaine de photographies N&B et couleur (portraits et paysages).
  • Exposition de photographies sur le gaspillage alimentaire « Sous la peau » de Pauline Daniel à voir en extérieur dans le parc du château de Flers jusqu’au 20 janvier 2025 (un panneau dans le marché couvert pour incitera le public d’Assiette en scène #2 à aller voir l’expo dans le parc du château)
  • Exposition des poèmes Christine Gontier

Repas collectif sur réservation

Repas collectif sur réservation de 12h à 14h dans le marché couvert, proposé par le collectif Les Pieds dans le plat et démonstration par la Cuisine du Milieu.

Tarif : 5 € / personne.

Réservation en ligne jusqu’au 12 octobre 2024, ou auprès du Bureau d’information touristique de Flers (02 22 65 05 75).

Menu végétarien bio et local :
Entrée : salade de betteraves, fromage frais et vinaigrette menthe/pruneaux
Plat : tajine de légumes et mélange de céréales
Dessert : compote colorée de saison et granola maison.

Restauration en libre

Restauration en libre : les Galettes de Clairette, Zinzin de Sarrasin, la buvette de Normandie équitable et un Foodruck.